Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В целях соблюдения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", воспитанники ГБДОУ НАО «Детский сад п. Нельмин-Нос» обеспечены четырехразовым бесплатным питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Имеется десятидневное меню, утвержденное заведующим.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в бракеражном журнале.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
Условия охраны здоровья обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)
В ГБДОУ НАО «Детский сад п. Нельмин-Нос» созданы условия для охраны здоровья обучающихся:
- Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся
На основании Договора о сотрудничестве между ГБДОУ НАО «Детский сад п. Нельмин-Нос» и амбулаторией п. Нельмин-Нос, фельдшер осуществляет лечебно-профилактическую поддержку воспитанникам, проводит диспансеризацию декретированных возрастов (3,5,7 лет). Совместно с медицинской сестрой делает профилактические прививки. Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь.
В детском саду имеется медицинский кабинет, который оснащен медицинским оборудованием (весы напольные медицинские, ростомер, холодильник для вакцин и медикаментов, облучатель переносной, шкаф медицинский, измеритель артериального давления меморанный, термометры, кушетка смотровая, таблица для измерения остроты зрения, ) и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
Созданы медико-гигиенические условия (оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации).
Здоровьесберегающие педагогические технологии применяются нами в различных видах деятельности и представлены как:
- технологии сохранения и стимулирования здоровья (утренняя гимнастика, физминутки, динамические паузы, «минутки шалости», подвижные и спортивные игры, релаксация, гимнастики: пальчиковая, для глаз, дыхательная, гимнастика пробуждения, оздоровительный бег и т.д) ;
- технологии обучения ЗОЖ (физкультурное занятие, коммуникативные игры, проблемно-игровые, занятия валеологической направленности , точечный массаж и самомассаж).
Все сотрудники проходят санитарно-гигиеническое обучение, педагоги проходят обучение по программе «Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи».
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
- проводятся инструктажи с педагогическими работниками по охране жизни и здоровья детей;
- обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях;
- учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;
- беседы с воспитанниками, посвященные безопасности жизнедеятельности детей, основам пожаробезопасности и правилам поведения детей на дороге;
- реализуется план работы по профилактике травматизма.
Психологическая безопасность воспитанников обеспечивается и гарантируется:
- нормативно-правовыми и локальными актами;
- сопровождением воспитательно-образовательного процесса специалистами ДОУ